Кондиционеры часто появляется в Нашей квартире, как и другая бытовая техника, но мы забываем, что это сложное устройство требует специального подхода и своевременного обслуживания. В этой статье мы попробуем рассказать Вам о том, что нужно делать, чтобы кондиционер служил долго и качественно. Так как неправильное обслуживание приводит к его поломке.
Рассмотрим основные причины поломок кондиционеров.

Есть множество причин выхода из строя сплит-системы.
Самой распространенной из них загрязнение фильтров, которые находятся во внутреннем блоке оборудования и установлены под передней панелью.
Они необходимы, чтобы осуществлять задержку загрязненных частиц, пыли, пуха. В случае, когда фильтр загрязнен, происходит уменьшение производительности прибора, так как уменьшен обдув радиатора во внутреннем блоке. Это так же может приводить к обмерзанию медных труб, вследствие нарушения режима охлаждения системы. Основным показателем такой ситуации является капание воды при включении кондиционера.
Если продолжаться пользоваться кондиционером с загрязненным фильтром, это приводит к засорению дренажной системы, тогда воды из прибора начинает уже бежать. Когда пластины радиатора покрыты большим слоем грязи и пыли, то очистить их можно только с применением специального химического средства, что смогут сделать только специалисты. Что избежать этой поломки нужно соблюдать нехитрые правила: раз в три недели вытаскивать фильтры или кондиционера и промывать теплой водой. При покупке кондиционера к нему всегда идет инструкция, в которой описано, как это правильно сделать.
Утечка фреона
Утечка является второй, часто встречающейся, причиной поломки кондиционера. Порядка 6-7% фреона теряет прибор в год не зависимо от того, что прибор будет установлен квалифицированной бригадой монтажников. Избежать данной утечки невозможно, поэтому важным является дозаправка, которую необходимо делать раз в два года.

Так как мы живем в Сибири, то важно знать о возможности работы прибора в зимнее время.
Многие модели кондиционеров, покупаемые на рынке, не являются адаптированными к нашим погодным условиям в зимнее время. Часто покупатели забывают об этом, и оставляют свои сплит системы работать при уличной температуре ниже -10С. Если кондиционер не оборудован зимним комплектом, то большинство моделей может работать при температуре на улице не менее -5С (качественные приборы известных производителей), а некоторые модели бюджетного класса предназначены для условий не ниже +15С. Для применения сплит-системы в зимнее время только необходимо установить на наружном блоке специальное устройство (зимний комплект), которое будет подогревать картер компрессора. Дополнительно нужно установить регулятор оборотов вентилятора и устройства «теплого» дренажа. Для выполнения данного монтажа может осуществлять только специалистами.