Вход
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

8 (383) 381-98-00

7 953-791-26-50

Сумма: 0 .-
Товаров: 0
Закажите звонок
Главная Статьи

Схема кондиционера и принцип его работы

shema_split_sistem.jpg

Основными частями кондиционера являются:  

- вентилятор; 
- дроссель;
- конденсатор; 
- компрессор; 
- испаритель. 


Компрессор обеспечивает сжимание фреона, заставляя его обращаться в системе. Чтобы преобразить фреон из газообразного состояние в жидкость,  необходим компрессор, который обычно располагается в наружном блоке кондиционера. Действие испарителя полностью противоположное, с помощью него фреон  из жидкого становится газом.  Вентиляторы необходимы для охлаждения всей системы, а дроссель уменьшает давление фреона. Принцип работы кондиционера всегда одинаков, не зависимо от модели или класса, так устроен и напольный и настенный и потолочный кондиционер.  

Схема кондиционера состоит:

из внутреннего и наружного блоков, которые объединены в один механизм с помощью медных труб (иногда алюминиевых), по которым циркулирует охладитель, обычно фреон.
В блоке испарителе, который находится во внутреннем блоке кондиционера, происходит преобразование фреона из жидкого в газ под действием теплого воздушного потока, нагретого при работе вентилятора внутреннего блока. Это основной принцип работы всех кондиционеров. Далее фреон испаряется  и уменьшает температуру в помещение, в этот момент он полностью переходит в газообразное состояние и аккумулируется в камере компрессора. 
Фреон, находясь в газообразном виде, сжимается под действием компрессора до 15-25 атмосфер давления, то есть давление его увеличивается в пять раз. Благодаря этому,  происходит увеличение температуры газообразного фреона до 75 - 90°С.  Далее он приходит в конденсатор в  наружной блок прибора. 
ustroistvo-kondicionera.jpg
На картинке  показана схем кондиционера: 
1.Компрессор
2.Клапан
3.Схема управления
4.Вентилятор наружного блока
5.Конденсотор
6.Трубки с хладагентом
7.Внутренний вентилятор
8.Испаритель
9 и 10.Фильтра
В конденсаторе кондиционера фреон опять меняется в жидкое состояние из газа, так как происходит обдув его потоком воздуха с низкой температурой и охлаждение. Но при этом происходит значительное повышение давление жидкого фреона. С помощью терморегулирующего клапана ТВР, в котором есть рабочее отверстие, ТВР уменьшает  давление фреона до 3 - 5 атмосфер и снижает его температуру, изменяя состояние фреона в жидко-газообразное. Так, охлаждаясь, он выделяет тепло, переходя в жидкое состояние. Затем опять фреон попадает в компрессор и цикл повторяется.
После рассмотрения схемы устройства и работы кондиционера, можно понять, почему основной причиной поломки кондиционера является гидроудар. Это случается, если в компрессор фреон приходит не полностью в газообразном состоянии, и соответственно, в компрессор попадает жидкость, которую он не может сжать. Это приводит к неправильной эксплуатации прибора и к его поломке. 
Причиной, по которой фреон не успевает перейти в газообразную форму, является загрязненные фильтры. Они уменьшают скорость испарения фреона, так как условия работы теплообменника не соответствуют требованиям. Именно поэтому необходимо регулярно (1-2 раза в год) чистить фильтры, что значительно увеличит срок службы кондиционера

При установки кондиционера, очень важно правильно рассчитать необходимую мощность, чтобы прибор не перегружался при постоянной работе.


Список сравнения

Список сравниваемых элементов пуст.

Быстрый заказ
Яндекс.Метрика